Нацбанк внес изменения в валютные операции

НБУ снял несколько административных ограничений относительно валютных операций.
Национальный банк Украины внес изменения
flickr.com

Национальный банк Украины отменил лимит на финансирование представительств украинского бизнеса за рубежом (2 млн. евро в год), а также снял ряд других административных ограничений относительно валютных операций. Изменения утверждены постановлением правления Нацбанка от 27.06.2019 № 86 и вступили в силу со 2 июля.

Читай также: Как выросли депозитные ставки в июне-2019

С целью минимизации рисков оттока капитала НБУ установил дополнительные требования для валютного надзора по таким операциям, обязав банки получать развернутые сметы и другие документы от компаний, желающих перечислять средства на счета своих зарубежных подразделений. То есть, фактически, сняв лимит на сумму, НБУ усложнил процедуру надзора и усилил коррупционные риски. В постановлении указано, что новая норма не распространяется на операции по переводу средств в страны-агрессоры, оффшорные зоны и страны – нарушители рекомендаций FATF.

Еще одним новшеством стало упрощение реинвестирования доходов иностранных инвесторов от операций с украинскими ценными бумагами. Чтобы избежать убытков инвесторов от дополнительной конвертации валют из-за невозможности прямого зачисления доходов в гривне сразу на свой счет в нацвалюте, НБУ разрешил нерезидентам переводить средства, полученные по ценным бумагам, которые учитываются в иностранном банке-депозитарии, с корсчета этого учреждения на свой счет в Украине.

Читай также: НБУ застрахует своих сотрудников на 90 млн грн

Также НБУ переложил на банки функции риск-ориентированного надзора в части проверок иностранных банков-контрагентов, которым перечисляют средства украинские компании. Отныне отечественные банки самостоятельно на основании информации из публичных источников должны определять степень риска иностранных банков-контрагентов по валютной операции. Ранее они использовали для этого перечень, предоставленный Национальным банком на основании информации Госфинмониторинга.

Снят запрет на расчеты в наличной иностранной валюте для оплаты консульских сборов за легализацию товаросопроводительных документов в диппредставительствах или консульствах стран, не присоединившихся к Гаагской конвенции от 05.10.1961: Алжира, Афганистана, Вьетнама, Египта, Индонезии, Иордании, Ирака, Ирана, Камеруна, Канады, Катара, Кувейта, Ливана, ОАЭ, Саудовской Аравии, Сирии, Судана, Таиланда, Уругвая.

Читай также: НБУ утилизировал миллиарды купюр

Напомним, Инвестиции нерезидентов в украинские облигации внутреннего государственного займа с начала 2019 года выросли в 8 раз и превысили 51 млрд грн.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook 

Смотри также - Внимание, сюрприз от НБУ для клиентов украинских банков