Что делать, если вас не пускают на рейс из-за багажа

Авиакомпания не допустила меня на рейс из-за превышения на два сантиметра по высоте моей ручной клади. Каковы, в целом, правила компаний относительно размера ручной клади, и как можно цивилизованно решать такие вопросы, чтобы в итоге улететь? Ренат, Киев.
Новые правила перевоза багажа еще не все знают
pixabay.com

Наиболее цивилизованным решением при превышении норм провоза ручной клади является доплата за багаж. Напомним, что обычные размеры ручной клади — 55x40x20 см по длине, ширине и высоте или 115 см по сумме трех измерений. Если ручная кладь превышает указанные размеры, пассажиру может быть отказано в ее перевозке. Это нужно учесть при покупке чемодана, рюкзака или дорожной сумки.

Об этом сообщает Деньги.ua.

У пассажира есть несколько вариантов решения такой проблемы уже в аэропорту. Во-первых, можно переложить свои вещи в пакет или мягкую сумку нужного размера, а чемодан или рюкзак, превышающий необходимый размер, оставить в камере хранения аэропорта. В аэропорту Борисполь камеры хранения находятся в терминале D, вещи можно оставить сроком до трех месяцев, стоимость в сутки – 120 грн. В аэропорту «Киев» камеры хранения есть в терминале в зоне вылета.

Читай также: Отпуск в Украине или заграницей: Где дешевле отдохнуть

Во-вторых, если несоответствие размеров багажа обнаружилось в момент регистрации на рейс, пассажир имеет право сразу же заплатить за сверхнормативный багаж. Сделать это можно прямо на стойке регистрации, в кассе авиакомпании либо онлайн на сайте авиакомпании. Последний вариант доступен только в том случае, если до вылета есть шесть и более часов времени. Оплата онлайн обычно с серьезной скидкой. Так что лучше обмерять свою ручную кладь еще дома.

Третий вариант решения вопроса – это доплата за сверхнормативный багаж при выходе на посадку. В этом случае некоторые компании предлагают подойти на специальную стойку в зоне гейтов – там можно оплатить как наличными, так и банковской картой. Лоукостеры чаще предлагают оплатить сверхнормативный багаж прямо на выходе к самолету через переносной платежный терминал, который есть у представителя авиакомпании.

Читай также: Вопрос-ответ: Как получить компенсацию за задержку или отмену чартерного рейса

Если ручная кладь существенно превышает допустимые лимиты (размер существенно больше нормы и вес больше 12 кг), бортпроводники могут отправить ее в багажный отсек. Выходить в пограничную зону при этом нет необходимости. Ручную кладь заберут прямо у выхода на посадку для дальнейшей регистрации. Нужно только учесть, что нельзя сдавать в багаж гаджеты и пауэрбэнки. И ценные вещи – тоже не стоит.

Как уже было сказано, оплата багажа прямо в аэропорту обходится пассажиру примерно вдвое дороже оплаты заранее онлайн. Ценник за сверхнормативную ручную кладь или регистрацию багажа у разных авиакомпаний стартует от 25–50 евро и зачастую зависит от страны полета (у каждой авиакомпании есть распределение на зоны). Для примера, у МАУ внеплановый багаж обойдется от 50 евро, в зависимости от страны полета, у Wizzair – от 60 евро, у Ryanair (до 15 кг) – от 25–50 евро, у Lufthansa и KLM – от 40–45 евро, LOT – от 70 евро, British Airways – от 75 евро.

Напомним, с появлением лоукостеров летать стало удобно и дешево. Однако вы должны знать все нюансы, чтобы не попасть в ловушку.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook 

Смотри также - Новые правила провоза ручной клади на рейсах авиакомпании Международные Авиалинии Украины (МАУ)