С карты украли деньги: Что делать

Моему знакомому позвонили "из банка" и попросили данные на обороте карты, после чего пришла sms с кодом, он его продиктовал, и мгновенно со счета сняли 7 тыс. грн. Каковы действия в такой ситуации? Вернет ли украденное банк? Николай, Харьков.
Банк деньги не вернет
depositphotos.com

Нет, банк возвращать потерянное не станет, поскольку пострадавший сам лично передал данные мошенникам. Есть разъяснение Верховного Суда Украины (постановление ВС № 691/699/16-ц) о том, что банки не обязаны возвращать клиентам деньги, украденные преступниками с карточного счета, если есть доказательства того, что человек сам спровоцировал кражу своими действиями. Правила международных платежных систем гласят, что любая операция с введением пин-кода считается легитимной. Таким образом, личная передача данных о карте аферистам означает, что банк не станет компенсировать денежные потери клиенту.

К сожалению, методы так называемой социальной инженерии, когда с помощью психологических уловок и давления выманивается конфиденциальная информация, щедро приносят свои плоды. Мошенники звонят и убеждают жертву сообщить свои финансовые данные, например, чтобы решить якобы возникшую проблему с картой. Идет расчет на паническую, рефлекторную реакцию человека, получившего неожиданный звонок. В таких случаях нужно не паниковать, а реагировать максимально спокойно.

“Если вам звонят и представляются сотрудником банка, необходимо выяснить ФИО и должность сотрудника, после чего прекратить разговор, самостоятельно перезвонить в банк по номеру, указанному на карте или на официальном сайте банка, для выяснения причины звонка и продолжения коммуникации“, – рекомендует Раиса Федоровская, руководитель ЕМА Academy.

Читай также: Онлайн-шопинг: Как уберечь себя от мошенников

По ее словам, настоящему сотруднику банка при общении с ним по проверенному номеру телефона можно сообщить следующие данные: номер карты и срок ее действия, ответы на вопросы по удаленной идентификации.

“Чтобы не стать жертвой мошенников, никогда не сообщайте третьим лицам, в том числе и сотрудникам банка, трехзначный код безопасности (CVV2 /CVC2 код), указанный на обратной стороне карты, одноразовые пароли для операций в Интернете, кодовое слово, пин-код, логин и пароль доступа в интернет-банкинг. Сотрудники банка никогда не будут спрашивать такие данные по карте. Те, кто выспрашивает такую информацию – сто процентов мошенники“, – предупреждают в Ощадбанке.

Если картодержатель все-таки разгласил секретную информацию, ему необходимо как можно быстрее заблокировать карту – самостоятельно в интернет-банкинге или, позвонив в контакт-центр банка.

“Платежную карту лучше перевыпустить и пользоваться новой картой. Также необходимо заблокировать доступ в интернет-банкинг и изменить логин для дальнейшего использования“, – рекомендует Мария Ботвиникова, начальник управления по операциям с платежными картами УкрСиббанка.

Читай также: Как заключенные “разводят“ украинцев на OLX

В том случае, если мошенники успели украсть деньги со счета, необходимо точно также заблокировать карту, написать заявление о пропаже денег в банк и правоохранительные органы (местное подразделение полиции). Не лишним будет зарегистрировать также онлайн-заявление в Киберполицию, а затем предоставить в банк информацию о регистрационном номере этого заявления.

Напомним, кассирша банка воровала деньги с карточек пенсионеров.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook 

Смотри также - Как мошенники выманивают деньги у украинцев | Ранок з Україною