"Денег и взяток – побольше": Что приняла Рада

Парламент хочет сделать кассовые аппараты (РРО) обязательными для всех предпринимателей на едином налоге, кроме первой группы.
ВР приняла ряд законопроектов
flickr.com

Парламент хочет сделать кассовые аппараты (РРО) обязательными для всех предпринимателей на едином налоге, кроме первой группы. А еще покупатели смогут жаловаться на продавцов, которые не выдают фискальные чеки, и получать за это вознаграждение. Появится много жирных поводов для коррупции.

Об этом сообщают Деньги.ua.

Верховная Рада приняла сначала в первом чтении, а потом и в целом законопроекты № 1053-1 и 1073. Они предусматривают тотальную фискализацию для малого бизнеса и ужесточение ответственности за нарушения при проведении кассовых операций.

Читай также: ВР приняла законопроект о добровольной стандартизации

Основное новшество в том, что с 2021 года начнут применять кассовые аппараты все предприниматели, которые выбрали 2–4-ю группу единого налога и принимают оплату за товары и услуги в наличной форме, через банковский терминал или веб-сайт. Исключение сделали только для первой группы упрощенцев (см.dengi.ua/blog/310425-Julija-Drogovoz---Popadajut--vse). И еще второй группе увеличили годовой оборот с 1,5 до 2,5 млн. грн.

После вступления в силу законодательных изменений, использование РРО вплоть до 31 декабря 2020 года будет обязательным только для тех предпринимателей, чей годовой оборот превышает 1 млн. грн. Исключение составляют СПД, которые продают товары и предоставляют услуги через Интернет, продают готовые блюда и напитки, запчасти и оборудование для автотранспорта, торгуют бывшими в употреблении товарами, ювелирными изделиями, занимаются туристической деятельностью, предоставляют услуги отелей и временного размещения. Их законопроект № 1053-1 обязывает установить кассовые аппараты сразу же.

С 1 января 2021 года применение РРО станет обязательным для всех плательщиков единого налога, кроме плательщиков 1-й группы, независимо от вида деятельности и объемов доходов, – говорит Александр Набокин, старший юрист отдела корпоративного права международной юридической компании Kodex.

Читай также: “Скрыл миллионы“: НАБУ открыло против Смолия три дела

  • Рай для стукачей

Изменятся и штрафы за нарушения, связанные с РРО. За первое нарушение (непроведение операции через кассовый аппарат, невыдача фискального чека) штраф увеличен с 1 гривны до 150% стоимости проданных товаров/услуг/работ, но не менее 850 грн., за повторное нарушение – со 100% до 250% стоимости, но не менее 1700 грн. (при доработке законопроектов авторы согласились на сниженные штрафы в течение льготного периода - см.dengi.ua/blog/310423-Aleksandra-Tomashevskaja---Kassa----v-kazhdyj-dom?).

Вырастут и другие санкции.

При проведении расчетных операций через РРО без предварительного программирования наименования товара (услуги) размер штрафа увеличен с 5 до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан, – приводит пример Глеб Ботвинцев, юрист юридической группы LCF.

Со 340 до 850 грн. вырастет штраф за нарушение порядка использования книги учета расчетных операций, со 170 до 850 грн. – за нарушение порядка печати контрольной ленты, с 1700 до 8500 грн. – за самостоятельную модификацию РРО.

Читай также: Юлия Дроговоз: “Попадают“ все

Законопроект № 1073 дает покупателям инструмент влияния на недобросовестных продавцов. Так называемый механизм кэшбека, который раскритиковали многие представители бизнеса. Если покупатель не получил от предпринимателя фискальный чек, он может направить жалобу в Государственную налоговую службу через электронный кабинет. Фискалы на основании этой жалобы проведут проверку, и если нарушение подтвердится, покупатель получит компенсацию в размере стоимости товара/услуги. Тут есть тонкость: жалобы могут быть использованы для шантажа продавцов недобросовестными покупателями и для инспирирования налоговых проверок по надуманным поводам.

  • Касса в смартфоне

Кроме того, в законодательстве появится такой термин, как “программные РРО“. Это, по сути, альтернатива классическому кассовому аппарату, но в виде программного обеспечения, установленного на смартфон, планшет или ноутбук. Напомним, что Кабинет Министров начал тестировать программные РРО еще летом 2018 года. Но все осталось на уровне эксперимента, и до промышленной эксплуатации дело пока так и не дошло.

Впрочем, к этой инициативе тоже есть вопросы. Например, предполагается, что программные РРО будут генерировать электронный фискальный чек, просмотр которого возможен через общедоступный электронный сервис и без идентификации личности покупателя.

Но где-нибудь в отдаленном поселке, где о смартфонах слышат только в рекламе, навыков работы с электронными сервисами нет, а о покрытии Интернетом можно вообще не говорить, вряд ли покупатель сможет получить чек установленного образца при использовании программного РРО, – говорит адвокат Яна Рубчук.

Читай также: Как проверить РРО онлайн

  • Приватизация на старте

Верховная Рада приняла в целом законопроект № 1080 о декриминализации фиктивного предпринимательства. Теперь за подобное нарушение тюремный срок не грозит, так как статья 205 из Уголовного кодекса исключена. Вроде бы здорово, но юристы опасаются, что из-под уголовного преследования могут быть выведены, например, махинации с бюджетными средствами.

Поддержал парламент и законопроект № 1076 о публичных закупках. Он предусматривает обязательное использование платформы Prozorro при тендерах на сумму от 50 тыс. грн. (на данный момент ограничение составляет 250 тыс. грн.).

В целом принят законопроект № 1050, который отменяет лицензирование деятельности в сфере телекоммуникаций. Теперь телеком-бизнес можно открывать по заявительному принципу.

Парламент утвердил в целом законопроект № 1047 о габаритно-весовом контроле. Согласно его нормам, за перегруженные фуры перевозчиков будут штрафовать на 8,5–34 тыс. грн., в зависимости от степени перегруза.

Читай также: Центренерго банкротят чтобы не допустить его приватизации

Помимо этого, Рада поддержала в целом законопроект № 1037 о ликвидации специальной комиссии по вопросам приватизации, и за основу принят законопроект № 1054-1, который упраздняет закон “О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации“. В этот список, в частности, входят такие предприятия, как “Нефтегаз Украины“, “Энергоатом“, “Укрзализныця“.

Еще депутаты приняли за основу законопроект № 1059 об отмене обязательного паевого взноса, который платят застройщики при строительстве жилых и коммерческих объектов.

Также парламент поддержал в целом законопроекты № 1057 и № 1072, они вводят с 1 января 2021 года новую объединенную отчетность по единому соцвзносу и налогу на доходы физлиц. И за основу приняты законопроекты № 1049 и № 1051 о введении единого счета для уплаты налогов и сборов, ЕСВ  в том числе (кроме НДС и акцизов с реализации топлива и спирта).

  • Евробляхи, сплит и аренда

Читай также: Верховная Рада отсрочила штрафы для “евробляхеров“

Среди других документов, рассмотренных Верховной Радой, законопроект № 1030 об отсрочке штрафов для автомобилей с еврономерами еще на 90 дней, начиная с 24 августа 2019 года (принят в целом); законопроект № 1048 об авторизованных экономических операторах, который упрощает таможенное оформление (принят за основу); законопроект № 1069-2 о сплите, он наделяет полномочиями по регулированию небанковского финрынка Нацбанк и Нацкомиссию по ценным бумагам и фондовому рынку.

Принял парламент за основу законопроект № 1055-1, который обязывает проводить конкурсы по продаже прав аренды государственного и коммунального имущества на электронных аукционах.

Законопроекты, которые были рассмотрены 10-20 сентября
dengi.ua

Павел Харламов

Напомним, насколько оштрафовали первого “евробляхера“.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook 

Смотри также - Проект бюджета-2020. Утреннее заседание Верховной Рады, 20.09.2019. Полное видео