Ставки, вирус, МВФ: Что происходит в Украине

На Украину надвигаются последствия коронавируса.
Коронавирус повлиял на экономику Украины
depositphotos.com

На Украину медленно, но уверенно надвигаются последствия китайской эпидемии вируса Covid19. Цены на сырьевых рынках идут вниз, как результат – растут риски снижения экспорта и валютной выручки. МВФ прислал в Киев ревизоров, но о старте программы и дате первого транша недипломатично молчит. Что с курсом гривни-то?

Об этом сообщают Деньги. 

Гривне во второй половине февраля удалось стабилизироваться – за две недели, 10–21 февраля, ее курс даже немного вырос – на 0,17%, до 24,48 грн./долл., а всего за февраль гривна укрепилась на 2,5%. Потому что спрос на валюту со стороны импортеров, по оценкам банковских дилеров, во второй половине февраля сократился. И тут как раз экспортеры продолжили заводить валюту по ранее заключенным контрактам.

Читай также: Что происходит с валютным рынком

Сам НБУ не проявлял особой активности на рынке: за 10–14 февраля Национальный банк Украины купил на межбанковском валютном рынке 165,5 млн. долл., тогда как неделей раньше сальдо его интервенций было почти вдвое большим – 317 млн. долл. Поддерживал гривну и спрос на гособлигации, хотя, увы, все идет к тому, что активность кредиторов-нерезидентов будет снижаться – ставки Минфина стремительно падают, а с падением доходности снижается и интерес к ОВГЗ. 18 февраля спрос на первичных аукционах ОВГЗ упал до 1,8 млрд. грн. при предложении 4,5 млрд. грн., и хотя Минфин удержал ставки отсечения, но средневзвешенные ставки подросли. По данным министерства, 18 февраля объем заявок на трехлетние бумаги составил всего 0,04 млрд. грн. при предложении 2 млрд. грн. Упал и спрос на более короткие ОВГЗ: на 1,5-летние – до 1,16 млрд. грн. при увеличении предложения с 1 млрд. грн. до 1,5 млрд. грн., и на пятимесячные – до 0,6 млрд. грн. при росте предложения до 1 млрд. грн. Ставки? Уже не прежние – 12–14% годовых. По трехлетним – 9,84%, по полуторагодовым – 9,77%, а по пятимесячным – 9,6% годовых (средневзвешенные).

  • А экономика – без стратегии

Рост ВВП Украины в октябре–декабре 2019 года составил 1,5% к аналогичному периоду 2018 года, тогда как в третьем квартале – 4,1%, во втором – 4,6% и в первом – 2,5%. Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов считает, что снижение темпов роста экономики связано с падением объемов производства промышленности и нетипичными сроками сбора урожая.

“В прошлом году промышленные предприятия массово проводили модернизацию“, – отметил Тимофей Милованов. В министерстве предлагают пакет антикризисных мер для экономики – профинансировать на 20 млрд. грн., в частности, стимулирование транспортной инфраструктуры, программы финансовой поддержки, секторальные программы производства, развитие оборонно-промышленного комплекса. То есть наращивать госрасходы, а не улучшать условия работы в частном секторе.

Читай также: Украинцы предпочитают депозиты в гривне

Где правительство собирается взять деньги на «антикризисные меры», министр не сообщил. По его мнению, промышленность уже начинает показывать рост, в частности, растет металлургическое производство. Но дело в том, что металлургия живет за счет экспорта, а в феврале 2020 года для роста таких продаж нет никаких предпосылок – внешние рынки лихорадит.

Из-за коронавируса падают котировки на всех сырьевых рынках – от рынка нефти до рынка меди и стали. А это означает падение доходов и объемов валютной выручки. Так что предыдущие прогнозы по росту ВВП по итогам 2020 года на уровне 3,7% могут оказаться сильно завышенными. По мнению руководителя подразделения по корпоративному анализу инвестгруппы ICU Александра Мартыненко, потоки негативной информации о коронавирусе уже нанесли большой ущерб ценам на сырье, прежде всего, просела нефть, а за ней – медь и другие металлы. “В случае продолжительной борьбы с вирусом может пострадать украинский ГМК из-за снижения экспортных цен на сталь и железную руду. В то же время, снижение мировых цен на нефть может компенсировать, по крайней мере, часть потерь Украины в экспортной выручке ГМК“, – отметил Александр Мартыненко.

Еще одним фактором влияния на экономику может стать искусственная поддержка гривны (удержание от девальвации). “Рассказы о том, что наша гривна укрепляется, и на экспорт это почти не повлияло – полный бред, негативное влияние было. Сами производители его оценивают в объемах выручки от 5 до 15%, и если принимать их выводы за основу, то, в среднем, на товарном экспорте мы потеряли где-то 3–5 млрд. долл. за счет укрепления гривны. Учитывая наши попытки взять у МВФ 5,5 млрд. долл., для Украины это – заметная сумма“, – написал на своей странице в сети Facebook член Совета НБУ Виталий Шапран.

Читай также: Как отставка Гончарука сказалась на стоимости облигаций Украины

Что дальше? В представленной 17 февраля министром Миловановым стратегии по обеспечению экономического роста речь идет о мифических инвестициях, которые придут в аграрную отрасль, IT, инфраструктуру, энергетику, химическую промышленность, фармацевтику. Также делается акцент на приватизации. Однако каким образом правительство будет привлекать инвестиции, в своей презентации Милованов не рассказал. В то же время, по мнению главы совета НБУ Богдана Данилишина, формировать экономическую стратегию стоит совсем по-другому. “Усилия правительства должны быть направлены на создание новой экономики третьей промышленной революции. Но я не думаю, что красивые слова об инвестициях в человеческий капитал, на которых делается акцент в презентации, являются достаточными для достижения этой цели. А без ее достижения Украина так и останется страной с экономикой второго технологического уклада“, – считает он.

К слову, никаких действий для стимулирования внутренних инвесторов Кабмин не предпринимает. А пока нет активности местных инвесторов, серьезные иностранные в страну не зайдут.

  • Ревизоры уже здесь

Читай также: Курс валют может умеренно колебаться в обе стороны, - Рожкова

20 февраля группа экспертов МВФ под руководством главы миссии в Украине Рона ван Родена начала работу в Киеве. Очевидно, ревизоры обязаны выяснить ход реформ, а также выполнение конкретных задач, которые позволят МВФ в итоге решить вопрос с выделением стране 5,5 млрд. долл., о них (якобы) договорились еще в декабре 2019 года. Среди ключевых вопросов – законопроект № 2571 об отдельных вопросах функционирования банковской системы (читай – о блокировании денационализации ПриватБанка). Интересуется МВФ и перспективами закона об открытии рынка земель. Вообще детали новой программы с МВФ официально не были обнародованы, но, как отметил представитель МВФ Джерри Райс на еженедельном брифинге 13 февраля (20 февраля брифинга не было), в фокусе программы пять основных задач: усиление верховенства права; борьба с коррупцией; повышение конкуренции, открытие рынков и снижение роли олигархов; усиление гарантий независимости Нацбанка и стабильная фискальная политика.

Падение экспорта на фоне снижения цен и спроса на внешнем рынке, снижение спроса на ОВГЗ, отсутствие поддержки от МВФ и, при этом, необходимость выплачивать старые долги – ключевые факторы и для экономики, и для курса гривны, который под их влиянием может отправиться в девальвационный тренд. Предчувствуя неладное, НБУ может отыграть учетную ставку обратно, повысив ее на несколько пунктов и тем самым дав возможность Минфину привлекать деньги под более высокий процент. Все перечисленные факторы и будут определять как курс, так и состояние экономики в целом. Наблюдаем.

Портфель ОВГЗ в январе 2019 года
dengi.ua

Наталия Богута


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook