Минздрав готовится к тотальному запрету российских медпрепаратов

Эксперты предполагают, что украинцы после реализации нововведения не смогут себе позволить качественные вакцины.
Некоторые российские препараты не имеют аналогов
gettyimages.com

Министерство здоровья Украины готовится запретить российские лекарства. Впервые Ульяна Супрун заявила о возможном запрете еще в апреле. Но СМИ настаивают, в Министерстве серьезно рассматривают данный вопрос. Об этом сообщает UBR.

Читай также: Все, что вы хотели бы знать об IT в электронной медицине - мнение эксперта

Запрет российских лекарств в Украине в ближайшем будущем более чем реален - в министерстве уже готовят соответствующие документы. Кроме того, существует и вероятность негласных запретов для аптек сотрудничать с российскими дистрибуторами. В ведомстве ожидают, что РФ из-за закрытия нашего рынка потеряет до 30 млн долл.

О том, что работа по введению в силу запрета на российские медпрепараты уже ведется участники рынка говорят неохотно, однако и не отрицают этого факта.

“Я недавно разговаривал с Ульяной Супрун и в неофициальной форме задал вопрос по данной инициативе. Она сообщила, что работа идет, и идет довольно активно. Мне сказали, что вероятность того, что этот запрет все же будет введен - довольно велика“, - сообщил член набсовета компании Биофарма Кшиштоф Седлецки.

Кроме того, на рынке не исключают возможности негласных “гонений“ дистрибуторов российских медпрепаратов. Седлецки вспоминает, что в прошлом подобный опыт в Украине уже был.

Читай также: Все, что вы хотели бы знать об электронной медицине - мнение эксперта

“В компании, в которой я работал раньше, были случаи, когда мои представители, в частности, на Западной Украине, жаловались, что в местных аптеках отказывались брать российские препараты. Нельзя сказать, что это явление было массовым, да и продажи от этого не падали. А о каких-либо особенно ярких примерах дискриминации на сегодняшний день я пока, к счастью, не слышал“, - отметил Седлецки.

Больше не лечат

Как заявила в начале мая Ульяна Супрун, из наших аптек в первую очередь могут исчезнуть такие препараты как аллоферон, диоксидин, тетрациклин, фенибут, ингарон, изопаск. Кроме них под запретом рискуют оказаться все те российские лекарства, которые могут быть заменены украинскими и зарубежными аналогами, а также те, что не имеют сертификата по стандарту GMP.

По словам главы ведомства, сначала будет обеспечено присутствие на украинском рынке препаратов-аналогов, особенно тех, исчезновение которых может быть проблематичным для пациентов и врачей. А уже после может быть введен полноценный запрет. По мнению экспертов, замещение вышеперечисленных лекарств украинскими или зарубежными аналогами не должно сопровождаться какими-либо сложностями.

Как отметил Кшиштоф Седлецки, в России вряд ли применяли при производстве какие-либо сверх оригинальные субстанции.

Читай также: Как в Украине работает программа Доступные лекарства

“Не думаю, чтобы у российских производителей были лекарства, которые невозможно было бы заменить продуктами украинских фармацевтов, которых у нас, к слову, довольно много. Начиная с Фармака, который и так производит огромное количество препаратов, заканчивая небольшими украинскими предприятиями, которые также готовы производить генерики“, - полагает Седлецки.

Кроме того, по его словам, далеко не факт, что российские препараты из запретного списка являются более дешевыми, чем аналоги, которые могут производится в Украине. Скорее даже наоборот.

С ним согласна и руководитель отдела закупок сети аптек Виталюкс и Аптекарь Ульяна Головачук. По ее словам, препараты российского производства, включая оглашенные Ульяной Супрун, в ассортименте их сетей составляют не более 5-8%.

“В основном это генерики, которые можно заменить на отечественные или импортные аналоги“, - сообщила Головачук.

Впрочем, по мнению эксперта, существует вероятность, что цена украинских аналогов может быть выше, чем российских лекарств, хотя разница будет незначительной.

Бесценный укол

Читай также: Шокирующая статистика: почему в Украине вымирают люди

В то же время партнер Kreston GCG Андрей Попов говорит, что в вопросах, касающихся лекарств, далеко не все определяется деньгами. Согласно данным МОЗ, в Украине зарегистрировано 229 наименований лекарственных средств, произведенных в РФ. Из них 105 не имеет аналогов украинского или иностранного производства.

Сложности для быстрого замещения могут быть, в частности, с вакцинами, например, против ботулизма или столбняка.

“Проблема в том, что отечественные производители их сегодня не производят. А импортные аналоги хоть и присутствуют на рынке, но стоят довольно дорого, по сравнению с российскими. И далеко не каждый украинец может себе позволить их приобрести“, - сообщила Ульяна Головачук.

К примеру, бельгийский противостолбнячный препарат ТМ Бустрикс стоит сегодня порядка 450 грн. А российская АДС - около 65 грн.

“По данным ООН, в Украине самый низкий уровень плановой вакцинации в мире: только 30% детей имеет прививку от кори, 10% - от гепатита В и 2% - от дифтерии, коклюша и столбняка. Эта ситуация, в том числе, вызвана нехваткой вакцин - российскую вакцину после 2014 года поставлять практически перестали, а иностранные аналоги оказались дефицитными“, - отмечает Попов.

Читай также: На реимбурсацию лекарств выделят дополнительно 250 миллионов

Впрочем, именно отсутствие на украинском рынке такого рода препаратов могло бы стать толчком для освоения нашими фармацевтами новой ниши - полного цикла по производству вакцин. В частности, необходимыми мощностями для такого “стартапа“ обладает тот же Фармак, однако основной проблемой было и есть отсутствие сырья - одно только его производство может занимать месяцы, а то и годы.

“Таблеточная блокада“ в цифрах

По словам директора аналитического департамента компании Pro-Consulting Александра Соколова, около 70% лекарств, продающихся в Украине - отечественного производства. А в больницах используется 93% лекарств, произведенных в Украине.

“Можно утверждать, что украинский рынок лекарственных препаратов сильно не пострадает от исчезновения российских медикаментов, особенно с учетом того, что их продажи занимают лишь 2,3 % от общих объемов, что в денежном эквиваленте не превышает 47 млн долл“, - заявил эксперт.

По данным компании Proxima Research, среди стран-производителей, чьи лекарства врачи назначают чаще всего, лидируют Украина - 35,4% назначений, Германия - 14,3% и Индия - 8,8%. Впрочем, тот факт, что доля препаратов российского производства на украинском фармрынке крайне мала, свидетельствует и о том, что введение запрета не нанесет особого ущерба и самой РФ.

Читай также: В Украине действуют мошеннические схемы с бесплатными лекарствами - Розенко

Согласно данным Росстата, примерно столько же лекарств Россия экспортирует в Казахстан и Македонию, Эквадор и Финляндию.

Кроме того, большая часть продаваемых в Украине российских лекарств - это продукция российских дочек транснациональных фармкорпораций или их партнеров. Так, по данным отраслевого издания apteka.ua, в 2016 году из России в Украину экспортировались препараты 6 международных корпораций. Из них 3 имеют собственные заводы, расположенные на территории России, и еще 3 прибегают к услугам российских компаний по контрактному производству.

Ранее сообщалось о том, как в Украине работает программа Доступные лекарства.

Смотри также - Медицина по-украински: