Отдельный класс сбережений – вложения в инвестиционные монеты. Их чеканят из драгоценных металлов, но они ценны не только тем, что являются куском дорогого материала, они – раритет. Причем монетные дворы благоволят к «монетным» инвесторам – ограничивают тиражи, делая коллекционные монеты редкими, а потому дефицитными. Разумеется, чем меньше тираж и выше художественная ценность – тем ценнее монета. Что очень важно: коллекционные монеты дорожают вне зависимости от конъюнктуры на мировом рынке драгметаллов. Еще любопытнее – они куда менее ликвидны, нежели слитки из драгметаллов. То есть коллекционные монеты растут в цене из года в год, но продать их за истинную цену непросто – нужно найти покупателя, и процедура продажи может затянуться.
Родственные коллекционным – памятные и юбилейные монеты. Они не обязательно чеканятся из драгоценных металлов, и их тиражи не так уж малы. Но памятная монета из золота или серебра высшей пробы вполне может стать инвестиционной, если выпущена малым тиражом, да еще и представляет собой произведение искусств, а не является штамповкой к очередному празднику. В отличие от слитков металлов, ликвидность которых поддерживается котировками банков, монеты «ходят» и на вторичном нумизматическом рынке. В каждом большом городе, как правило, есть местная нумизматическая «биржа», на которой и определяется рыночная стоимость монеты. В Киеве нумизматы собираются ранним утром по воскресеньям возле метро «Нивки». Кстати, Виктор Андреевич ранее частенько сюда заглядывал, но нынче Президент Ющенко здесь редкий гость.
В Украине не так уж много банков, реализующих инвестиционные монеты. Например, официальными дистрибьюторами памятных и юбилейных монет Монетного двора НБУ являются только три банка: «Аваль», «Форум» и Укрпромбанк. Остальные покупают у них. Кроме отечественных, украинские банки предлагают также инвестиционные монеты иностранного происхождения (см. Таблицу).
Банк |
Серии монет (страны происхождения) |
Ощадбанк |
серия «Венская филармония» (Австрия) |
«Аваль» |
Серия «Панда» (Китай). Различные монеты Королевского монетного двора Великобритании, в том числе золотые и серебряные монеты с бриллиантами, также серии «80-летний юбилей Королевы Елизаветы ІІ», «Властелин Колец», «Выдающиеся британцы», «Крест ордена Виктории», «Путешествие по Африке», «Сборная Англии по футболу», «Соверены». «Сальвадор Дали» (Испания). Ряд автралийских монет, в том числе серии «FIFA Кубок Мира 2006», «Антарктика», «Динозавры», «Зодиак» (с драгоценными камнями), «Кино (Кинг-Конг)», «Китайский Лунный Календарь», «Крылья любви», «Кукабарра», «Мудрая сова», «Открой Австралию», «Самородок», «Соверены», «Кино» (Лев Аслан, «Хроники Нарнии»). «Европа 2006» (Франция). «Олимпийские игры 2004 года в Афинах» (Греция). |
«Финансы и кредит» |
Серия "Нуггет / Кенгуру" (Австралия); "Кленовый Лист" (Канада), «Панда» (Китай), "Крюгерранд" (ЮАР), «Американский Орел» (США). |
Кредитпромбанк |
«Американский Орел» (США). |