Развели!
Как правило, мошенники оформляют небольшие потребительские кредиты в банке или прямо в магазине. Жертву убеждают, что кредит -- это простая формальность, и никаких проблем с банком возникнуть не может. На деле проблемы у "заемщика" возникают в первый же месяц, когда кредитные инспектора резонно начинают интересоваться причинами задержки с выплатой по займу. Попытки "разведенных" объяснить, что они тут ни причем, как правило, ни к чему не приводят -- им приходится либо выплачивать кредит, либо писать заявление в милицию.
Другая не менее распространенная схема -- получение кредитов по поддельным паспортам. Их мошенники покупают у воров-карманников либо выманивают у граждан. "Случаи подлога документов и мошенничества особенно часто встречаются в кредитных союзах и других организациях, специализирующихся на потребительском кредитовании. Здесь успешность бизнеса зависит, прежде всего, от скорости принятия решения. Поэтому процедуры значительно упрощаются, чем и пользуются недобросовестные заемщики. Существуют целые организации, которые ставят эту деятельность на поток", -- уверяет управляющий Киевской областной дирекции Укрсоцбанка Андрей Онистрат.
Многие банковские учреждения уже принимают внутренние меры по пресечению мошенничества с кредитами. К этому процессу подключилось и МВД, которое совместно с НБУ до конца года планирует создать общую базу утерянных паспортов. Как заверили "Деньги" в пресс-службе Ощадбанка, все эти меры не усложнят процедуру выдачи потребительских кредитов, а только сделают ее более безопасной. Потребителям же можно посоветовать не отдавать свои документы посторонним лицам и не "вестись" на предложения заработать на оформлении кредита.