Праздник молодого вина:"Божоле Нуво"

Праздник молодого вина:"Божоле Нуво".
Трудно поверить, что в эпоху средневековья один из французских правителей приказал выкорчевать виноградники сорта Гамэ как сорняк. Сегодня из него производят "Божоле Нуво", одно из самых известных французских вин, которое импортируют в более чем 200 стран мира.
Популярность "Божоле Нуво" несколько парадоксальна: то, что для остальных вин считается недостатком, в его случае -- главное достоинство. В отличие от замковых шедевров виноделия, в нем ценится не выдержка, а молодость: 4-5 недель с момента сбора урожая -- и вино в продаже. Если бы не грамотный маркетинг, оно, возможно, так и осталось бы региональным продуктом, а праздник, во время которого "Божоле Нуво" превращается в "третью лионскую реку", не вышел бы за пределы этого винодельческого региона. Однако французы не были бы французами, не проявив особую смекалку в деле продвижения. Как говорят специалисты, ставка местных виноделов именно на молодое вино -- вынужденная. Создать великие вина в Божоле так и не получилось, они проигрывали творениям именитых винных соседей -- Большой Бургундии и долины Роны. Зато молодое вино получалось отменным и раньше, чем у других. А кто сказал, что молодое вино не заслуживает мировой славы?
Успешную раскрутку "Божоле Нуво" связывают с именем производителя Жоржа Дюбофа, который во многом поспособствовал его выходу на международный уровень, вложив в него не только деньги, но и душу. Начиная с 50-х годов ХХ века, во Франции появление на свет "Божоле Нуво" отмечают официально, экспортируя как само вино, так и праздник. К делу продвижения подключились и дипломатические французские миссии в других странах, которые в третий ноябрьский четверг получали весточки с родины в виде "Божоле Нуво". Возможно, в этом и прелесть продукта: при покупке потребитель получает не только напиток, но и праздник. Причем второе абсолютно безвозмездно. Уместным оказалось и определение "Божоле Нуво": вино, не испорченное бочкой.
"Это вино характеризует молодость, свежесть, игривость, веселый нрав. Оно не требует сопровождения в виде особых гастрономических изысков. Предпочтительнее пить "Божоле Нуво" в движении, а не сидя за столом. Это отличный напиток для клубного отдыха и вечеринок -- от него хочется петь, танцевать, веселиться", -- описывает "Божоле Нуво" Дмитрий Сидоренко, президент Ассоциации сомелье Украины и учредитель "Школы вин". Специалисты также отмечают наличие в букете напитка цветочно-фруктовые ноток и обращают внимание на то, что его кажущаяся легкость коварна и с дозами следует быть осторожными.
"Божоле Нуво" стараются максимально потребить во время самого праздника, в крайнем случае -- до Нового года. В марте остатки "Божоле Нуво", если такие имеются, изымаются из продажи.
В Украине "Божоле Нуво" можно встретить с 2000 года -- тогда была завезена первая пробная партия, произведенная, к слову, Жоржем Дюбофом. В прошлом году число импортеров-производителей перевалило за шесть, а "Божоле Нуво" стало неотъемлемым атрибутом винных карт ведущих ресторанов, проводящих в середине ноября тематические недели, посвященные этому вину. Правда, его украинская история имеет свои особенности. У нас это, по-прежнему, статусный продукт -- и по цене, и по позиционированию. Согласно же мировым характеристикам, это демократичное вино, которое с одинаковым успехом пьют как в недорогих закусочных, так и в хороших ресторанах. "Во время самого праздника кувшин "Божоле Нуво" обойдется в EUR2, бутилированное может стоить EUR4-5", -- делится Дмитрий Сидоренко. В Украине нижняя ценовая планка находится на уровне 50 гривен (в рознице), ресторанная цена подскакивает до 120 гривен и больше за бутылку. Нонсенс и "Божоле Нуво", пылящееся на полках с прошлого года. "Это уже совсем не то вино, его вкусовые качества по мере старения заметно падают, оно теряет свою привлекательность, так как его период жизни короток", - говорит Дмитрий Сидоренко.
Впрочем, главное -- не впадать в излишнюю подозрительность. "Божоле" без приставки "нуво" может смело демонстрировать на этикетке свой почтенный возраст. А вот тем, кто хочет вкусить именно "Нуво", да еще и с ароматом праздника, стоит поспешить. В этом году праздник молодого вина начинается в ночь на 16 ноября. Погодные условия нынешнего сезона были ровными, и, по оптимистичным прогнозам экспертов, веселому нраву "Божоле Нуво" ничто не повредило.