Конец февраля на международном рынке золота прошел весело. Обвалы на других рынках обратили взоры спекулянтов на гарант сохранности инвестиций. И с января прошлого года благородный металл подорожал приблизительно на 14%, а до пика 2006-го -- $730 за унцию -- ему не хватает каких-то $40. Ситуация складывается так, что золоту подыгрывают все: банкиры, валютные спекулянты, торговцы нефтью и акциями. Прогнозы произносятся почти как заклинания. "Мы по прежнему считаем, что потенциал роста цен на золото до $700 сохраняется на рынке, и золото остается нашим выбором на рынке сырья на 2007--2008 годы", -- сообщил на прошлой неделе аналитик ABN-AMRO Ник Мур агентству Reuters. Другой крупнейший игрок рынка -- инвестиционный банк UBS -- представил такой прогноз: $650 за тройскую унцию -- на ближайший месяц и $700 -- через три месяца.
Трейдеры, зарабатывающие на колебаниях доллар/евро, тихонько перешли на другие валютные пары, которые предлагают более высокую доходность, оставив доллар проседать под давлением евро и японской иены. А то и вообще переключились на сырьевые рынки. Соответственно, часть спекулятивного сегмента рынка перебросила вложения на рынки золота, хеджируя как валютные риски, так и сделки на других товарных рынках -- с той же нефтью.
Спекулятивные торговцы нефтью тоже переключились с "черного" на обычное золото, учитывая повышенные риски на нестабильном сейчас рынке. Увы, нефть действительно ведет себя весьма нервно, реагируя изменением цены то на погоду в США, то на ситуацию на Ближнем Востоке, то на заявления стран-участников ОПЕК. Поводов выйти с коротких позиций по нефти и уйти в среднесрочные по золоту у профессионалов достаточно. На текущей неделе западные государства должны будут принять резолюцию Совета безопасности ООН по отношению к Ирану, который отказался закрыть свою ядерную программу. Возможно, рынки реагировали бы на данное событие спокойней, однако Иран -- четвертый по объему поставок экспортер нефти в мире. И, зная драчливый характер Соединенных Штатов, осторожные трейдеры чуют запах известного нефтепродукта -- керосина. Наиболее пессимистичные из них считают, что это авиационный керосин, которым заправляют бомбардировщики. Правда, к резолюции ООН этот запах не имеет отношения. Но и США никогда особо не беспокоили решения данной международной организации.
На фоне обвала
Обвал мирового фондового рынка также сыграл золоту на руку. Напомним, что на прошлой неделе правительство Китая решило ограничить операции с акциями на перегретом китайском рынке, рост которого превысил 200% в год. Соответственно, испуганные спекулянты стали резко выходить из этого рынка, обвалив его. Процесс перебросился на другие регионы (Вот к чему приводит свобода перемещения капитала. -- Авт.). По состоянию на вторник прошлой недели упали индексы Dow Jones -- на 3,29%, российский РТС -- на 2,5%, украинский ПФТС -- на 2,36%, индекс Лондонской фондовой биржи -- на 2,3%, японский Nikkei -- на 2,85%.
Обвал на фондовом рынке перекинулся на сырьевой -- подешевели свинец, алюминий, цинк, нефть. Золото тоже нервно дернулось до недельного минимума, но быстро восстановилось в цене. Теперь оно в самом выгодном положении -- в центре напряженного треугольника доллар--нефть--фондовый рынок, каждая вершина которого скомпрометирована в глазах инвесторов. Ведь когда эта троица сообща выполнила команду "лежать", золото приняло позицию "стоять". И теперь именно за этот рубеж обороны прячутся перепуганные мировым штормом инвесторы.
Центробанки различных стран -- тайный, но отнюдь не последний игрок на рынке -- внесли свою лепту в поддержку золота. Опубликованный 28 февраля в Financial Times анонимный опрос представителей 47 центробанков показал, что 22 опрошенных считают возросшие цены на золото аргументом, повышающим его привлекательность как резервного актива. 90% заявили о необходимости дальнейшей диверсификации своих резервов. И только 13 банков считают, что привлекательность золота снизится. Стоит отметить, что в управлении опрошенных находится $1538 млрд. Правда, в опросе не принимали участие центробанки Китая и Японии, в управлении которых -- еще более $2000 млрд. Их молчание вполне понятно, ибо каждое слово не на вес золота, а на вес сотен его тонн.