Dj Shadow "The Outsider", 2006.
Купить удалось за 65 грн.
DJ Shadow -- представитель одной из самых странных в мире профессий. Если верить энциклопедическим данным, то он -- тернтейблист, в смысле работник, вращающий музыкальные пластинки. Пластинок за свою уже достаточно долгую тернтейблистскую практику (1 января ему исполнилось 34 года) он переслушал множество, а своих собственных альбомов выпустил 6 штук. Кроме того, поучаствовал в многочисленных проектах других исполнителей. Весь этот опыт Диджей Шедоу, он же Джош Дэвис, использовал при создании последнего альбома -- "The Outsider".
Альбом получился невероятно большим -- 18 треков. Настораживает его начальный посыл: в первом треке в лучших шпенглеровских традициях суровым дикторским голосом рассказывают о непростой ситуации эпохи заката времен, в которую мы якобы сейчас живем. Тем не менее, в целом альбом получился очень активным и жизнерадостным. Все вместе похоже на быстро несущуюся карусель -- голова кружится настолько, что некоторые критики в раздражении уже назвали альбом "шизофреническим". Стили -- все, какие только существуют в природе: рок, хип-хоп, рэп, панк, ритм-энд-блюз и так далее, и тому подобное. И все же сделано это очень талантливо, а если голова кружится от разнообразия впечатлений -- так карусель для того и нужна.
Зачем слушать: чтобы прокатиться на карусели музыкальных стилей.
Пейзажи английского сплина
Richard Ashcroft "Keys to the World", 2006.
Купить удалось за 110 грн.
Это уже третий сольный альбом лидера британской группы The Verve Ричарда Эшкрофта. Конечно же, он снова выдержан в лучших традициях жанра: пульсирующие аккорды клавишных, подвывающие электрогитары, стабильная метроритмическая сетка перкуссии. Все тот же устало-простуженный голос Эшкрофта, все тот же английский сплин. Такую музыку, в первую очередь, хочется порекомендовать любителям рыбалки: туманное утро, удочка в руках, термос с чаем, наушники там, где им и положено быть -- между нестриженной шевелюрой и небритым подбородком. Именно в такие моменты можно побыть эгоистом, забыть обо всех обязанностях, открыв дверцу в другой, свой мир. А ключики уже подобрал Эшкрофт.
Альбом этот не лучше и не хуже других альбомов Ричарда -- набор профессионально сделанных композиций одного настроения. Разница лишь в оттенках. Тем не менее, три песни можно назвать достаточно яркими: прозрачную балладу "Sweet Brother Malcolm", пронзительно-грустный ноктюрн "Cry Til The Morning" и заглавную композиции диска "Keys To The World".
Зачем слушать: чтобы насладиться настроением утренней рыбалки.
Авангардное -- невероятное
Neue Vocalsolisten Stuttgart "Alles Theater!", 2006.
Купить удалось за 90 грн.
Если вы полагаете, что знаете все о возможностях человеческого голоса, но еще не держали в руках этот диск, смеем заверить -- ошибаетесь. Шесть вокалистов из сердца музыкального авангарда Европы -- немецкого города Штутгарта -- способны полностью перевернуть представления о музыке. Они умеют петь голосами падающих осенних листьев, чирикать как птицы, визжать, рычать, скрипеть, цокать языком, музыкально кашлять и хохотать. Отсюда и название диска, отсылающее к знаменитому шекспировскому "весь мир -- театр".
Вокальный ансамбль "Новые солисты Штутгарта" был образован в 1984 году. И с тех пор завоевал признание не только слушателей, но и композиторов: для коллектива пишется минимум 15--20 композиций каждый год. Благодаря альбому "Alles Theater!" можно познакомиться с творчеством современных авангардистов Жоржа Апергиса, Мануэля Идальго, Лючии Ронкетти, Паоло Пераззани и Каролы Баукхольт. Кроме того, на нем представлено одно из наиболее виртуозных вокальных произведений XX века -- "Sequenza III" итальянского классика авангарда Лучано Берио.
Зачем слушать: чтобы услышать то, что никогда не слышали.