"Дьявол носит Прада"
Режиссер Дэвид Френкель. В ролях: Мэрил Стрип, Энн Хэтэуэй, Эмили Блант.
Производство: 20th Century Fox, США, 2006.
Цена DVD: 50 грн.
Комедии "Дьявол носит Прада" успех был предначертан. Во-первых -- сюжет. Экранизация одноименного бестселлера Лорен Вайсбергер весьма иронично раскрывает подноготную мира высокой моды. Во-вторых -- место действия. Редакцию модного журнала в Нью-Йорке и Неделю высокой моды в Париже отличает обилие красивых девушек и эксклюзивных вещей, что создает эффектный визуальный колорит. В-третьих -- актеры. Начинающую журналистку Энн Сакс, которая из-за безработицы оказывается на должности ассистентки редактора журнала "Подиум" Миранды Пристли, играет молодая звезда Голливуда Энн Хэтэуэй: роли гадкого утенка, превращающегося в прекрасного лебедя, -- ее конек. Коллегу Энн, пытающуюся во всем походить на свою стервозную начальницу, исполняет жутко талантливая британка Эмили Блант. А в саму Миранду Пристли, которую за склочный характер считают исчадием ада, бесподобно перевоплощается Мерил Стрип -- лучшая американская актриса последних трех десятилетий.
Зачем смотреть: чтобы насладится чудесным актерским ансамблем.
Смутный объект желания
"Персона нон грата"
Режиссер: Кшиштоф Занусси. В ролях: Збигнев Запасевич, Никита Михалков.
Производство: Kairos, Италия/Польша/Россия, 2005.
Цена DVD: 30 грн.
Посол Польши в Уругвае Виктор (Збигнев Запасевич) тяжело переживает смерть супруги, топит горе в алкоголе и из рук вон плохо выполняет служебные обязанности. Бывший диссидент, боровшийся с коммунистическим режимом, он с трудом понимает, что происходит с современной Польшей. Ему кажется, что друзья отказались от былых идеалов, превратившись в холодных функционеров советского образца. Встретив на похоронах супруги давнего товарища, замминистра иностранных дел России Олега (Никита Михалков), который в 1980-е годы работал в Польше дипломатом и поддерживал движение Солидарности, Виктор пытается возобновить былую дружбу. Не просто так -- он хочет разрешить экономический конфликт, возникший между Польшей и Россией из-за крупного уругвайского контракта, а также разузнать, сотрудничал ли Олег с КГБ, донося на диссидентов. И, наконец, выяснить главное: был ли он любовником его супруги.
Польский классик Кшиштоф Занусси снял один из своих лучших фильмов, в котором вечные проблемы оттенены точным наблюдениям над современностью, а по-русски широкая актерская игра Никиты Михалкова -- сдержанным и тщательным исполнением Збигнева Запасевича.
Зачем смотреть: чтобы поразмышлять о любви и кризисе идеалов.
Десятый элемент
"Артур и минипуты"
Режиссер Люк Бессон. В ролях: Фредди Хаймор, Мия Ферроу.
Производство: Europa corporation, Франция, 2006.
Цена билетов: от 10 до 50 грн. В кинопрокате с 22 марта.
Десятилетний Артур (Фредди Хаймор) живет с бабушкой (Мия Ферроу). Его родители постоянно в разъездах, а дед, знаменитый путешественник, бесследно исчез: пошел в гости к крохотным существам минипутам и не вернулся. Артур отправляется на его поиски. Попав к минипутам, мальчик превращается в мужественного воина, сходу влюбляется в местную принцессу Селению и вступает в бой со злым королем Мальтазаром, который собирается уничтожить всех и вся -- в том числе и его деда.
"Артур и минипуты" -- десятый фильм Люка Бессона, то есть -- последний на сегодня. Режиссер неоднократно заявлял, что десяти картин ему вполне хватит, чтобы реализовать свои таланты. Верно -- в "Артуре" он не представляет ничего кардинально нового. Единственная находка француза -- два сказочных фильма в одном. Мир людей снят им на пленку, а приключения минипутов "изготовлены" на компьютере. Впрочем, первая детская лента Бессона пересыпана ворохом очень взрослых цитат: из его собственных картин (принцесса Селения похожа на Милу Йовович), из ветхой классики ("Триумф воли" Лени Рифеншталь) и из современного кино ("Криминальное чтиво").
Зачем смотреть: чтобы увидеть анимационную версию "Пятого элемента".