Парламент принял земельный кадастр

Парламент принял земельный кадастр.
На прошлой неделе, 20 марта, Верховная Рада приняла в целом Закон "О государственном земельном кадастре". Сделав тем самым шаг навстречу к созданию земельного рынка.
Напомним, в январе текущего года депутаты продлили мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения до 1 января 2008 года, объясняя это несовершенством законодательной базы, в том числе и отсутствием земельного кадастра. Дескать, такие "дыры" в законодательстве могут повлечь за собой продажу сельхозугодий по заниженным ценам. В частности, вице-премьер-министр Андрей Клюев в январе заявил, что Кабинет Министров Украины поддерживает решение Верховной Рады о продлении до 1 января 2008 года моратория на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения. По его оценке, отмена моратория на продажу сельхозземель без наработки соответствующей законодательной базы и введения полноценной системы земельного кадастра может привести к необратимым последствиям.
Теперь чиновники прогнозируют, что мораторий на продажу сельхозземель больше продлеваться не будет. Например, так считает первый вице-премьер-министр финансов Украины Николай Азаров.
По словам председателя Госкомзема Николая Сидоренко, после вступления в силу закона о кадастре (он вступает в силу с момента опубликования), заработает единая автоматизированная система земельного кадастра.
Чиновники уверены, что кадастр будет способствовать созданию прозрачного рынка земли и защите прав собственников и арендаторов земельных участков, которые будут внесены в кадастр. Да и у покупателей земельных наделов будет меньше рисков. Ведь, запросив сведения о покупаемом участке, можно будет получить систематизированную информацию обо всех качественных показателях данного надела, его оценку, данные о предыдущих собственниках участка и прочее. Также в законе о кадастре прописаны состав ведомостей и документы кадастра, порядок предоставления сведений из кадастра и сведения о служащих, которые будут осуществлять государственную регистрацию и учет земельных участков. При этом учет количества и качества земель будет вестись не только в отношении собственников и пользователей, но и относительно арендаторов земельных участков.
Кроме того, парламент намерен разделить ведение земельного кадастра и госрегистрации прав на недвижимость. Он принял за основу законопроект, вносящий изменения в Закон "О государственной регистрации вещных прав на недвижимость и их ограничений". Согласно законопроекту, вся информация о правах на недвижимость подлежит занесению в Государственный реестр прав, причем госрегистрация является обязательной. В реестр будут вноситься данные о зарегистрированных правах и обязательствах субъектов, документы, на основании которых проводится госрегистрация, а также картографические данные. Каждому объекту недвижимости будет присваиваться порядковый номер, который не будет повторяться по всей территории Украины.
Размер платы за регистрацию прав будет устанавливаться Кабинетом Министров.
Проект делает Министерство юстиции ответственным центральным органом исполнительной власти в сфере госрегистрации вещных прав на недвижимость. А сейчас государственную политику в сфере госрегистрации осуществляет Государственный комитет по земельным ресурсам.
Продажа земель сельхозназначения в Украине должна была начаться с 1 января 2007 года. Но парламент Украины продлил действие моратория до 1 января 2008 года, преодолев вето Президента на соответствующий закон.
В земельный фонд Украины входит 33 млн. га пашни, стоимость которых, по подсчетам специалистов, составляет более 300 млрд. грн.