По официальным (правительственным), но предварительным данным инфляция в марте не должна была превысить 0,7%. Об этом в один день -- 3 апреля -- заявили и новый министр экономики Анатолий Кинах, и первый вице-премьер-министр, министр финансов Украины Николай Азаров. Госкомстат насчитал еще меньше: 0,2% в марте и 1,3% за первый квартал. По прогнозам правительства, инфляция за год не превысит 8%.
Господ из правительства можно понять -- им по политическим причинам надо демонстрировать устойчивый экономический рост и всевозможную стабильность. А маленькая инфляция как раз и является лучшим показателем и того, и другого. Но, по оценкам "Денег", все не так замечательно. Во-первых, инфляция в марте составила не 0,2%, а 1,85%. Это, конечно же, меньше, чем в феврале (2,3%), но больше правительственных прогнозов на весь первый квартал. Во-вторых, за три первых месяца года потребительская корзина "Денег" подорожала аж на 4,74%. Это тревожит, потому что если такие темпы роста цен сохранятся, то за год получится уже 18,96%. В 2007 году Всемирный банк прогнозирует инфляцию в Украине на уровне 10,7%, а Международный валютный фонд -- 12,9--13,6%. Много это или мало? Много. При уровне инфляции в 13% деньги, лежащие просто <<в тумбочке>>, обесценятся в два раза за пять с половиной лет. А при инфляции в 18,96% -- менее чем за четыре года. Мораль: деньги <<в тумбочке>> хранить не стоит. Но круг инструментов, в которые стоит инвестировать, становится все уже -- ведь для того чтобы сбережения не съела инфляция, их доходность должна быть минимум 20%.
------ В апреле темпы инфляции, вероятнее всего, не превысят мартовские 1,8--2%
+4,01% -- кофе и сигареты
Больше всего в марте подорожали продукты. Молочные продукты прибавили в цене 3,56%. Ничего пугающего в этом нет: молоко, из которого изготавливаются и сыры, и йогурты, всегда дорожает в феврале--марте. Коровы кормят телят, поэтому молочным предприятиям молока достается относительно мало. Слегка подняли цены и заведения общепита -- питание вне дома подорожало на 5%. Заметнее всего выросли в цене алкоголь и табак (+6,67% и +8,66% соответственно). Связано это с подорожанием спирта и прочих алкогольных ингредиентов, а также табака. Возможно, цены на табак и алкоголь в какой-то мере подстегнули и парламент с правительством, которые в текущем году повышают акцизы на алкоголь, а ставку акцизного сбора на табачные изделия обещают... привязать к индексу инфляции.
--- Посещение кафе, баров и ресторанов обходится все дороже: за год эти расходы могут увеличиться минимум на 6%
+1,36% -- тачки, тряпочки и тапочки
Промтовары подорожали незначительно: 1,36% выглядят даже как-то несолидно после февральских 9,3%. Серьезный рост цен на телерадиоаппаратуру и бытовую технику (12,3%) после окончания распродаж остатков прошлогодних линеек и появления в салонах новых моделей мог бы обеспечить более ощутимый рост цен. Но, слава Богу, его уравновесили весьма скромное увеличение затрат на транспорт и топливо (1,82%), незначительное удорожание косметики и моющих средств, а также "удешевление" одежды (--4,12%). Хорошо, что летняя одежда всегда дешевле зимней! К сожалению, этого нельзя однозначно сказать об обуви -- она подорожала на 9,63%. Очевидно, в апреле все будет гораздо печальнее: уже наметившийся рост цен на топливо подстегнет цены на множество других товаров.
---- По итогам апреля цены на топливо могут вырасти на 10%
+1,05% -- жизнь, фильмы и книжки
В марте стоимость аренды квартир, вместе с затратами на коммунальные услуги, увеличилась на 0,61%, при этом собственно аренда подорожала на 2,2%. Цены на транспорт и прессу остались на уровне прежнего месяца, а развлечения подорожали почти на 3%. Серьезнее всего поднялись цены на бытовые услуги -- на 5,74%. Очевидно, тут не обошлось без киевского мэра Леонида Черновецкого. Вернее без увеличения стоимости аренды и обещаний поднять цены на коммунальные услуги для предприятий малого и среднего бизнеса, к коим как раз и относятся химчистки с парикмахерскими.
----- Пока темпы удорожания аренды квартир не превышают темпы роста инфляции -- 2,2%. Но осенью, очевидно, превысят