"Деньги" составили список из сорока крупных киевских дилеров, представляющих наиболее популярные среди украинских покупателей автомобили. Впрочем, мы также уделили внимание и тем брендам, которые были в дефиците из-за квот, определенных производителями. В результате в нашем списке оказались самые-самые востребованные. И если уважаемый читатель не найдет в итоговых рейтингах дилера, занимающегося конкретной интересующей его маркой, то лишь потому, что этот дилер либо не прошел через мелкое сито предварительного отбора, либо получил очень низкие оценки и его решено было исключить, чтоб не портил общего впечатления от замечательных украинских автоторговцев.
Исследование проводилось в два этапа. Сначала с менеджерами автосалонов беседовал журналист, который запрашивал открытую информацию о модельном ряде, количестве банков и страховых компаний, с которыми сотрудничает дилер, а также о количестве сервисных центров и многом другом. По ответам дилера заполнялась специальная анкета.
После этого с менеджером по продажам беседовал уже совсем другой журналист, который вдруг почему-то именно в это время решил прицениться к продаваемому в салоне автомобилю. Как правило, он требовал красные кабриолеты в максимальной комплектации (если такое есть в модельном ряду), а также последние новинки, на которые стоит длиннющая очередь. Поэтому с менеджером по продажам приходилось беседовать довольно долго, в результате чего выяснялась вся правда о возможности приобретения облюбованного автомобиля в нынешних условиях.
В общей сложности в течение двух недель этот "таинственный покупатель" приценился к сорока машинам. Уже к концу первой модели марки и салоны начали путаться у него в голове. Хорошо, что все тщательно записывалось: в телефонных беседах с салонами "покупатель" выяснял сроки поставки машин, наличие автомобилей на складе, торговался, чтобы получить скидку, и постоянно выдумывал какую-нибудь "хитрую" комплектацию с целью получить от дилера договор поставки. Получаемыми ответами "покупатель" делился с журналистом "Денег", который и заполнял агрома-а-адные таблицы с показателями.
Как мы считали?
"Деньги" оценивали дилеров по четырем номинациям: финансовые условия, юридические условия, уровень продажного и послепродажного сервиса. По результатам, полученным в каждой из номинаций, вычислялся общий показатель. Важнейшими, конечно же, являлись финансовые условия, среди которых: возможность получения скидки на конкретную модель, размер предоплаты, "теплота отношений" с банками и страховыми компаниями.
Вторым по значимости и, наверное, самым жестким был ранкинг юридический. "Деньги" анализировали условия договоров поставки. Соответственно, те компании, которые его не предоставили, получили очень плохие оценки -- даже не двойки, а нули.
Уровень послепродажного сервиса "Деньги" посчитали более значимым, чем уровень продажного. Потому что покупаешь машину, в среднем, раз в пять лет, а потом пользуешься ею каждый день. Мы интересовались разветвленностью сети СТО у дилера, наличием/отсутствием очередей на них, возможностью самостоятельно покупать запчасти и расходные материалы, необходимые для ТО и ремонтов.
Кроме того, мы, конечно же, оценивали количество автосалонов в Киеве, принадлежащих конкретному дилеру, и обращали внимание на то, насколько дорогие машины он продает. А результаты суммировались и с определенными коэффициентами складывались в общий интегральный рейтинг. Его и можно увидеть на стр. ??? в таблице "Кто лучше рулит?".
Как мы оценивали?
Разумеется, на абсолютную объективность ранкинг "Денег" не претендует хотя бы потому, что каждый потенциальный покупатель наверняка знает минимум пару лояльных именно к нему дилеров, достойных высоких оценок. Также мы допускаем, что многим из опрошенных дилеров оценку испортили конкретные менеджеры, не желающие проявлять свои лучшие профессиональные качества в силу неких личных причин и тем самым отнимающие потенциальных клиентов у своих работодателей.
Полученная в результате общения с менеджерами по продажам информация, конечно, могла оказаться несколько искаженной и не вполне отражать реальную ситуацию, но общался с ними покупатель, и задавал он чисто клиентские вопросы. И если на эти вопросы не пожелали отвечать журналисту-покупателю, то не ответят и нашему уважаемому читателю, если тот захочет оставить в автосалоне десяток (возможно, и не один) тысяч долларов.
Приятно, что в результате из сорока опрошенных автодилеров остались лишь те, которые действительно предоставляют лучшие условия для клиентов. И, как видно из таблиц, это не обязательно крупнейшие предприятия, продающие тысячи машин, или представители премиум-брендов, торгующие эксклюзивными авто. В первую десятку попали те, кто предлагает лучшие условия для клиентов -- дает возможность выбирать свой банк и страховую компанию, имеет разветвленную сеть сервисных станций, готов идти на уступки, давая скидки или бесплатно устанавливая дополнительное оборудование. Одним словом, любят или хорошо делают вид, что любят, своих клиентов.