Собеседование при приеме на работу
Михаэль Лоренц. Пер. с нем. -- М.: Омега-Л, 2007. -- 143 с.
Купить удалось за 15 грн.
Несмотря на банальность поднятой темы, книжка довольно интересная. Читателя учат не тому, как прийти в деловом костюме на встречу и говорить заученные фразы, а гораздо большему. Например, заранее собирать информацию о работодателе, чтобы понимать, с кем имеешь дело, умению производить первое впечатление, а главное -- тому, как "продать себя" по максимальной цене.
Для этого авторы советуют выяснить сильные и слабые стороны, а также научиться делать акценты на своих достоинствах, задавать оригинальные и толковые вопросы работодателю и многое другое. Конечно, книжка не без "тараканов" -- советы в стиле "никогда не приходить на встречу "в мятой и пропитанной потом одежде" и всегда иметь под рукой запасные рубашки и колготки" встречаются. Но в целом информация собрана достаточно полезная. В конце книги даже приведен обширный список вопросов, которые чаще всего задают HR-специалисты, и так называемый "профиль ожиданий" -- анкета, заполнив которую можно заранее узнать, подходишь на выбранную вакансию или нет.
О чем книга: о том, как устроиться на работу своей мечты.
"Сияй!"
Позиция 101
Джон Максвелл. Пер. с англ. -- Мн.: Попурри, 2006. -- 160 с.
Купить удалось за 23,7 грн.
Самое ценное в этой книге -- возможность посредством ее чтения пройти недурственный тренинг. Причем заплатив за это цену примерно в 50 раз меньшую той, которую называют даже не самые маститые тренеры. И потратив на это примерно впятеро меньше времени.
А идеи, в ней заложенные, -- они довольно просты и сводятся к старой поговорке "Как вы яхту назовете, так она и поплывет". В том смысле, что все победы достаются людям, которые имеют позитивное отношение к жизни. А лузеры становятся таковыми именно в тот момент, когда они обнаруживают перед собой непреодолимые, на их взгляд, препятствия. Вот книжка и посвящена тому, как это самое позитивное отношение сформировать.
Почему в названии книжки присутствует цифра 101, рецензенту понять так и не удалось. С тем же успехом там могли бы стоять 333, 777, 999 ну или 69, в крайнем случае:). Тем более что о вреде уныния говорилось еще в Библии -- там сей грех считается тяжким. Принижает ли это факт творение г-на Максвелла? Отнюдь! Скорее подтверждает его правоту.
О чем книга: о правильном отношении к своему месту в окружающем мире.
"Фондовый ликбез"
Финансовый рынок за полчаса. Как создать и приумножить личный капитал
Светлана Шевцова. -- СПб.: Питер, 2007. -- 208 с.
Купить удалось за 25,3 грн.
Чем спекулянт отличается от инвестора? По мнению автора книги, даже активные участники фондового рынка, например, брокеры, каждый день "спускающиеся в яму", не всегда могут ответить на этот вопрос. Сама г-жа Шевцова сравнивает инвестора с сеятелем, опускающим зерна в землю, чтобы они выросли в колосья. А спекулянта -- с перекупщиком урожая. Мол, на фондовом рынке и тот, и другой могут покупать акции, но цели у них разные.
Вообще, эта книга из серии "просто о сложном". О финансовом рынке, его структуре и инструментах рассказывается легко и увлекательно. И все с примерами из жизни и какими-то приятными "фишечками", сильно упрощающими жизнь. Например, как быстро, но с достаточной степенью точности, подсчитать время удвоения инвестиции в случае со сложными процентами? Оказывается, надо всего лишь разделить 72 на ставку доходности. И результат будет не слишком отличаться от получаемого при применении классической формулы с суммами и степенями.
О чем книга: о фондовом рынке и его обитателях.