Схождение в народ

Схождение в народ.
Цены на жилье в Киеве продолжают ползти вниз. По данным агентства недвижимости "Планета Оболонь", за июнь средняя цена недвижимости снизились на 0,7%, до $2448 за 1 м2. В июле аналитики компании прогнозируют, что цены "просядут" еще больше -- на 1--2%.
Эти цифры -- "средняя температура по больнице". Цены на различные категории жилья изменились по-разному: дорогие квартиры в центре дешевеют меньше, чем "гостинки" на окраинах. Цены на дешевое жилье -- "хрущевки" и "гостинки" в окраинных спальных районах -- по разным оценкам, снизились почти на 10%. Риелторы не видят в этом ничего странного. "У "хрущевок" срок эксплуатации 50 лет, поэтому снижение цен не удивительно", -- заявил президент Союза специалистов по недвижимости Киева Александр Рубанов.
Сделок в первом летнем месяце было мало, и заключались они, как правило, лишь после значительных ценовых уступок со стороны продавцов. В июле ситуация не изменится. "В сегментах массового жилья сделки будут заключаться преимущественно по ценам, существенно ниже среднерыночных. Поэтому продавцам, желающим продать квартиры летом, придется снижать цены", -- считают в АН "Планета Оболонь".
Прогнозы о том, как цены на жилье будут вести себя дальше, у разных экспертов расходятся. Некоторые риелторы уверяют, что осенью столичная недвижимость образумится и вновь начнет дорожать, принося своим владельцам солидный доход. "Скорее всего, выборы, которые пройдут осенью, приведут к повышению цен на жилье, -- полагает вице-президент Союза специалистов по недвижимости Киева Игорь Однопозов. -- Сейчас деньги вкладываются в выборы, а потом их снова будут вкладывать в недвижимость. Соответственно, и спрос повысится".
Но банкиры с таким прогнозом не согласны. Сегодня примерно половина недвижимости в Украине покупается за деньги банков. Однако чрезмерно высокие цены на рынке приводят к тому, что суммы ежемесячных выплат по кредитам слишком велики для большинства граждан. Банкиры подсчитали: так как средний индекс стоимости жилья в Киеве на конец мая текущего года составлял $2464 за 1 м2, то приобретать такое жилье могут только семьи со среднемесячным доходом более $800 на каждого члена семьи. "По статистическим данным, в Киеве семей с доходом от $800 в месяц на одного человека -- не более 5--7% от общего количества домохозяйств. Тогда даже с учетом мигрантов из других регионов эта группа не сможет "поглотить" с рынка недвижимости больше, чем 400 тыс. м2, в то время как объем строительства жилья в столице только в 2006 году составил 1,3 млн. м2", -- отмечают эксперты "Родовид Банка".
"Если доходы населения Украины будут расти на 18--20% в год, то снижение цен на рынке жилой недвижимости может продлиться до середины 2008 года и составит 25--30%", -- полагают в банке. Эксперты считают, что спрос и предложение на киевском рынке жилой недвижимости уравновесятся только в случае, если средняя стоимость жилья упадет до $500--1700 за 1 м2.
По мнению управляющего киевским областным филиалом Укрсоцбанка Андрея Онистрата, не устраивают клиентов и размеры ипотечных ставок. Он прогнозирует, что спрос на ипотеку может упасть на 30%. Скорее всего, банки со своим желанием сделать ипотеку "как бы более доступной", ничего особенно не меняя, не смогут повлиять на нежелание заемщиков переплачивать за квартиры почти в два раза. К тому же то, что цены перестали расти, вряд ли выгодно и банкам.
Поэтому банкиры дружно говорят о том, что граждане будут более активно вкладывать деньги в землю и загородные дома, чем в киевские квартиры.

По материалам: "Интерфакс-Украина", www.from-ua.com.