В отпуск с деньгами.
С точки зрения функциональности, предпочтительнее платежная карта: ее можно обналичивать в любом банкомате или просто рассчитываться в магазинах, кафе, ресторанах, гостиницах. Удобство также заключается в том, что с карты в банкомате можно снять местную валюту, не придется искать "обменник". Правда, учтите, конвертация будет проводиться отнюдь не по самому выгодному курсу. А если еще и карта не мультивалютная, то потеря от такой операции может быть значительной. Ведь сначала банк--эмитент карты поменяет гривны на евро или доллары, а потом местный банк переведет евро/доллары в нужную валюту. Ну и, конечно же, придется заплатить комиссию за "обналичку" -- в среднем 1--2% плюс фиксированные $2--4. Для туриста одним из главных достоинств платежной карты является возможность пополнять картсчет. То есть если вдруг деньги закончатся, родственники или друзья запросто могут перечислить на счет отдыхающего требуемую сумму.
Дорожные чеки такими преимуществами не обладают. Пополнять их возможности нет, а "обналичить" можно только в отделениях банков (практически все европейские и американские банки сотрудничают с основными платежными системами). Неудобство заключается в строгом рабочем графике отделений: после 5--6 часов вечера, а также в выходные, поменять чеки на деньги не удастся. Правда, в некоторых европейских странах чеки принимают к оплате, как обычные наличные деньги. Покупка и "обналичка" чеков обойдется в 0,5--1% номинала каждого чека.
Рекламируют продажу чеков многие украинские банки, а вот на практике все оказывается не так то просто. К примеру, на момент обращения клиента чеков в банке может просто не быть в наличии или, как минимум, будут отсутствовать чеки нужного номинала. В территориальные подразделения банка с намереньем купить чеки лучше вовсе не обращаться, там могут и не знать, есть ли у банка эта услуга.