Игры, в которые играют менеджеры. Мастерство манипуляции
Игорь Зорин. -- М.: Вершина, 2007. -- 208 с.
Купить удалось за 29 грн.
Сейчас публикуют довольно много книг о манипулятивных техниках. Чем же нас привлек г-н Зорин? Наверное, взвешенным, технологичным, даже приземленным отношением к манипуляции. Он не предает ее анафеме и не обещает читателю секретное оружие, позволяющее покорить мир. Он просто говорит, что действует этот механизм так-то и так-то. Если вами пытаются манипулировать таким образом -- попробуйте то. Если вы хотите манипулировать таким-то человеком -- может помочь вот это. Причем действия описываются не "вообще", а в конкретных, привязанных к бизнесу ситуациях: "переговоры", "продавец--покупатель", "начальник--подчиненный", "должник--кредитор". Заметим, первые две берутся живописать многие авторы, а вот последнюю в литературе встретишь нечасто.
Плюс, естественно, в книге приведены упражнения и примеры, а также краткий справочник по основным психотипам относительно струн, на которых стоит играть.
Добавим, что в качестве первого "учебника манипуляции" труд г-на Зорина может и не подойти (некоторые термины не объясняются, хотя стоило бы), а в качестве второго -- в самый раз.
О чем книга: о том, как манипулировать другими и не давать манипулировать собой.
"Не будь стервой"
Как быть начальницей и не быть при этом стервой. Руководство к действию
Кетлин Фридмен, Йорио Кимберли. Пер с англ. Г.А. Хен. -- М.: АСТ: АСТ Москва: Хранитель, 2007. -- 254 с.
Купить удалось за 24 грн.
Название книги предполагает, что написана она в жанре фантастики.? Женщин, сделавших хорошую карьеру и не превратившихся при этом в стерв, как известно, практически не бывает. Однако авторы (кстати, женщины?) уверены, что это не так. В доказательство они приводят несколько историй из жизни представительниц нестервозного прекрасного пола, занимающих посты от руководителя PR-агентства до капитана рыболовецкой шхуны. Героини книги рассказывают, как они справлялись с трудностями после повышения в должности, какие ошибки совершали, какие "подставы" были со стороны мужчин и многое другое.
Оказывается, быть стервой просто невыгодно! Подчиненные ненавидят, работа не ладится, а успех у руководства только временный. Главный вывод книги -- если настраиваться на серьезный карьерный рост, от имиджа стервы нужно срочно избавляться. Иначе невозможно создать классную команду и достичь настоящего успеха.
О чем книга: о том, что успешная женщина вполне может избежать репутации стервы.
"Весь мир враждебный"
Корпорация: патологическая гонка за прибылью и властью
Джоэл Бакан. Пер. с англ. -- М.: И.Д. Вильямс, 2007. -- 288 с.
Купить удалось за 23 грн.
Странное дело -- сначала мы ломаем природу человека, чтобы вписать его в социальные институты, а потом тратим силы и время, чтобы ситуацию исправить. Ну, или хотя бы покритиковать.
Канадский ученый, теоретик права Джоэл Бакан, не жалея этих самых сил и времени, взялся убедить читателя в том, что корпорации суть зло не просто мировое, а прямо-таки вселенское. Им-де нет никакого дела до нужд работника или потребителя. Они, мол, озабочены лишь размерами прибыли и масштабами власти. Чтобы подтвердить эту мысль, автор использует весьма любопытные примеры из корпоративной практики, начиная с XVII века и заканчивая скандалами последних лет, вроде знаменитого Enron.
Выводы г-на Бакана неутешительны: корпорации представляют опасность для общества. А чтобы изменить положение дел, он предлагает: а) улучшить регуляторную систему; б) усилить позиции полидемократии; в) создать здоровую общественную среду; г) бросить вызов международному неолиберализму. Сомнительные как для постсоветских широт рецепты. Не правда ли?:)
О чем книга: о страхах сытого Запада.