Что почитать

Что почитать.
"Время -- деньгам"

Лошадь сдохла -- слезь, или как экономить время
Ален Самсон. Пер. с фр. -- М.: АСТ, 2007. -- 140 с.
Купить удалось за 11, 8 грн.

Как ни плодятся тренинги по тайм-менеджменту и книжки на ту же тему, а все равно -- мало! Вот и еще одно произведение, изданное в формате покет-бука. Наверное, чтобы можно было таскать в кармане пиджака (проверено -- влезает:)) или в дамской сумочке. Причем произведение вполне дельное -- автору рецензии довелось прочитать минимум полдесятка книжек по тайм-менеджменту, так что сравнить есть с чем.
Дельность "Лошади..." состоит, прежде всего, в ее лаконичности -- в ней нет длинных психологических эссе, но зато есть масса примеров из жизни реальных (будем надеяться:)) персонажей. Еще книжка подкупает практичностью -- в ней есть масса советов почти на все случаи жизни. И, главное, г-н Самсон спел самый настоящий гимн Плану. Все верно: на одном из тренингов нам сказали, что еще ни одна победа не была одержана без того, чтобы когда-то перед тем победитель ее не запланировал.
Одним словом: нельзя позволять воровать наше время, надо бережно к нему относиться, планировать свою работу и жизнь. И все наладится.
О чем книга: о самых надежных способах устроить свою жизнь по-умному.

"Начинка с перчинкой"

Люди -- "начинка" бренда. Восемь принципов объединения ваших сотрудников и вашего бизнеса
Либби Сартейн, Марк Шуманн. Пер. с англ. -- Днепропетровск: Баланс Бизнес Букс, 2007. -- 304 с.
Купить удалось за 79,4 грн.

Где-то в начале 80-х на кафедре литературы одного заштатного вуза состоялся такой разговор. Молодая женщина, преподаватель русской литературы первой половины XIX века:
-- Нина Петровна, не могли бы Вы дать мне почитать этот роман, о котором все так много говорят?
Пожилая женщина, преподаватель современной советской литературы:
-- Бог с Вами, Зоенька, зачем Вам эта чушь на производственные темы?
-- Но сейчас его все читают.
-- Я Вас уверяю, такое можно читать только за деньги...
Книга с плотоядным названием "Люди -- "начинка" бренда" посвящена в общем правильной, но достаточно очевидной мысли: хорошенько двинуть по мозгам обывателя образом бренда можно тогда, когда сотрудники компании с воодушевлением выполняют обещания этого самого бренда. Дальше -- больше. "Донесение бренда изнутри наружу является единственной действенной стратегией", -- читаем у г-д Сартейн и Шуманна.
Жаль, но этой книгой "донести наружу" удалось немного. Ну, разве что грамматические ошибки.
О чем книга: о том, кого нынче называют экспертами по брендингу.

"Как на каторгу"

Смерть от совещаний
Патрик Ленсиони.: Пер. с англ. -- М.: И.Д. Вильямс, 2007. -- 256 с.
Купить удалось за 30 грн.

Сам г-н Ленсиони называет свою книгу, а точнее то, что написано в ее первой части, притчей. В этой притче он описывает историю одной успешной компании по производству видеоигр, которой угрожает потеря любимого руководителя. А все потому, что он не умеет проводить "дурацкие" еженедельные совещания. Благо, что на помощь боссу приходит молодой помощник -- талантливый парень Уилл. Он и объясняет всем, что такое правильное совещание и с чем его едят. Оказывается, залог успеха такого, на первый взгляд, скучного мероприятия -- наличие драмы, конфликта. Здесь автор сравнивает совещание с фильмом: ну кому будет интересна кинолента без конфликтов? Никому! И, надо сказать, он прав. А вот еще с одним утверждением Патрика Ленсиони можно и поспорить. Он полагает, что совещания следует структурировать и "размножить". Да, именно увеличить их количество и разделить на короткие пятиминутки, еженедельные тактические, ежемесячные стратегические и ежеквартальные выездные совещания. Не слишком ли много? Г-н Ленсиони уверен, что нет, ведь игра стоит свеч.
О чем книга: о том, как не уснуть на совещаниях.