Как найти личного коуча

Как найти личного коуча.
Кому и зачем нужен коуч? Сами они утверждают, что нужны менеджерам, а не рядовым сотрудникам (для тех подойдут и обычные тренинги). Руководителям, достигшим определенного уровня, некогда учиться, а задачи необходимо решать прямо сегодня.
И коучи необходимы для того, чтобы руководителям было с кем посоветоваться в трудную минуту. "Например, если человек попал в затруднительную ситуацию и у него не хватает времени на ее разрешение... И при этом обычно не с кем посоветоваться. То есть хорошо было бы посоветоваться с конкурентами, но это вряд ли удастся. С подчиненными? Им нельзя показывать свои слабости -- равно как и начальству. Тогда можно обратиться к коучу", -- пояснил "Деньгам" управляющий партнер консалтинговой компании "РеФорма" Леонид Бирюков.
Успех индивидуального коучинга во многом зависит от того, насколько совпадает шкала ценностей клиента и коуча. Грубо говоря, наставник должен понять, что для его клиента важно в жизни. Похожими должны быть стили управления, выработки и принятия решений, а также темп жизни. Это важно, поскольку коуч "продает" клиенту уверенность в том, что поставленные задачи решаются правильно, самым эффективным способом.
Чтобы понять, какой именно наставник подходит лучше всего, необходимо провести пару пробных встреч. Во время них стоит обратить внимание, не задает ли коуч вопросы, которые уже обсуждались (коучинг -- не психоанализ, незачем сто раз обсуждать рисунок на обоях, которые когда-то висели в детской у клиента). "Если вы чувствуете, что с этим человеком комфортно и при этом вы решаете свои вопросы, значит, выбор был верным", -- утверждает г-н Бирюков.
Коучинг -- модное и весьма прибыльное для тренинговых компаний веяние. Стандартная коуч-сессия -- "задушевная беседа", которая длится от 30 минут до 1,5 часа, стоит $50--300. "Часто первая сессия проводится бесплатно. Это делается для того, чтобы клиент мог "почувствовать" коуча, понять, для чего ему это нужно и каким будет результат", -- объясняет президент "Группы компаний Nordic" Алла Заднепровская. По ее словам, если заключить контракт на три месяца с одной коуч-сессией в неделю, это обойдется клиенту в среднем в $2500. Стоимость занятия зависит от того, на какой территории она проводится -- у клиента или у тренера.
Частота встреч с личным тренером зависит от ситуации. "Не реже раза в полугодие наши сотрудники встречаются с коучем один на один. Во время этих встреч подводятся итоги работы за шесть месяцев, намечаются цели на следующее полугодие, а также определяется план развития, который включает как освоение новых аспектов работы (рабочее развитие), так и личностный рост (например, развитие менеджерских навыков)", -- рассказала "Деньгам" директор по персоналу "МакДональдз Юкрейн" Ольга Кравченко.
Вообще же тренеры уверяют, что для повышения собственной эффективности клиенту лучше регулярно встречаться с личным коучем -- несколько раз в неделю по часу или по полтора. Со временем -- через три-девять месяцев -- можно будет встречаться реже, раз в неделю, затем раз-два в месяц. Конечно! Умножим число сеансов на гонорар и убедимся, что у тренеров есть масса поводов настаивать на частых встречах.
Однако это очень удобно, когда есть человек, который со стороны может посмотреть на ситуацию и помочь в нужное время разобраться в ней. "При помощи коуч-сессий клиент осознанно выбирает из возможных вариантов, при этом коуч ни в коем случае не говорит, что надо делать", -- поясняет г-жа Заднепровская. Тут и кроется опасность: ответственность за принятое решение полностью лежит на клиенте -- коуч ведь даже не говорил ему, что именно нужно делать. "Например, клиент звонит и говорит, что у него сегодня что-то не задалось. Коуч спрашивает, как он собирается справляться с ситуацией. Клиент отвечает, что не знает, все из рук валится. Тренер предлагает как вариант отдохнуть. Клиент вспоминает, что годами не уходил в отпуск... Возможно, в этом -- решение проблем", -- приводит пример г-н Бирюков. А, возможно, и нет, добавляют "Деньги" и напоминают, что коуч -- это всего лишь советник. Который с удовольствием возьмет на себя радость победы клиента над обстоятельствами, но легко возложит на него всю ответственность за неудачу.
А еще клиенту стоит контролировать коуча. Если тот в стиле телерекламы шампуня начинает рассказывать, что у клиента имеется пучок трудноразрешимых проблем и только частые сессии могут помочь делу, -- гнать такого коуча в шею. Если же он в каждой трудной ситуации видит новую возможность, которую клиент пока не разглядел, -- может быть, это тот самый специалист, которому не жаль отдать его немаленький гонорар.

 

Где еще почитать
о наставничестве:
1.www.ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D1%83%D1%87%D0%B8%D0%BD%D0%B3
2. www.rabota.kh.ua/article.htm?nomer=1155
3. www.nordic.com.ua
что говорят клиенты:
4.www.forum.rabotaplus.com.ua