Инвестиционный банкинг - какие банки такое могут.
Услуга private banking’а доступна только настоящим VIP-клиентам. Минимальный входной ценз в эту категорию -- размер капитала от $100 тыс. Решение о причислении клиента к VIP’ам принимается, как правило, высшим руководством финучреждения, то есть председателем правления банка.
Услуга private banking’а подразумевает и управление активами клиента. В таком случае вместе с клиентом менеджер разрабатывает наиболее подходящую инвестиционную стратегию: более консервативную или, напротив, более агрессивную, в зависимости от целей клиента (сохранить или приумножить), и внедряет ее. В качестве финансовых инструментов банк предлагает не только депозиты, но и вложения в инвестиционные фонды, как правило, созданные самим банком. В среднем за управление суммой в $100 тыс. банки берут от $3000 до $5000, без учета комиссионных от прибыли (от 5% до 20%).
Как правило, на этом расходы клиента не заканчиваются. Каждая дополнительная услуга тарифицируется отдельно и стоит немало: элитная платежная карта -- от $500, консалтинговые услуги -- от $1000 и так далее. В общем, банки проповедуют такую идеологию: "Если клиент экономит, значит, он не VIP". Есть ли во всем этом необходимость, читателю придется решать самостоятельно. Подробнее о private banking’е можно прочитать в журнале "Деньги", №4 от 19 октября 2006 года, доступно на сайте www.dengi.ua.
Впрочем, если человека интересует доверительное управление капиталом, ему не обязательно становиться клиентом private banking’а. Укргазбанк, КредитПромБанк, Проминвестбанк, ТАС-Инвестбанк, "Финансы и Кредит" предлагают управление капиталом и сопровождение инвестиций на фондовом рынке не только для VIP-клиентов. Входной ценз при этом составляет от $10 000. Но для того чтобы сформировать качественный диверсифицированный инвестиционный портфель, необходимо иметь свободный капитал -- около $50 000. Размер комиссионных может быть как фиксированным, так и выражаться в процентах к сумме капитала, находящегося в управлении (1--3%), и/или к сумме полученного дохода (от 5% до 25%). Правда, при этом первичная консультация менеджера будет тарифицироваться отдельно. За нее клиенту придется выложить от $100 до $500, в зависимости от расценок банка.
Управление капиталом предлагают и компании по управлению активами. Для тех, кто владеет капиталом не менее $1 млн., они готовы создать инвестиционные фонды одного инвестора, которые учитывают индивидуальные запросы клиентов. Такие фонды есть у КУА "Сократ", "УкрСиб Эссет Менеджмент", Foyil Asset Management Ukraine и у других компаний.