От редактора

Украина получит кредит МВФ уже в апреле (стр. 15). Банки делают вид, что все хорошо (стр. 8,9, 11). Но делать дело все равно нужно (стр 18).

Со второго толчка пакет антикризисных налоговых нововведений депутаты все же приняли. Сопротивление было жарким. Никому, даже нынешнему парламентскому большинству, не хотелось составить компанию «правительству камикадзе». А пришлось все-таки.

Такова плата политиков за кредиты, которые Украина получит от МВФ и других международных финансовых организаций. Без этих денег правительству не свести концы с концами. А в условиях мобилизационной экономики – «враг у ворот!» – тем более. Из-за новаций мы станем больше платить за горючее и все, что с ним связано, – транспорт, еду, услуги, многое другое. Табак и алкоголь? Их подорожание – это ерунда по сравнению с тем, что теперь весь импорт станет минимум на полпроцента дороже. Да, пенсионный сбор с покупки валюты в 0,5% для безналичных операций приводит к удорожанию импорта на 0,6% (на пресловутые 0,5% накидывается НДС при импорте).

Есть там еще по мелочи, да и не по мелочи тоже, но ко всему описанному стоит относиться без истерики. Потому что это все ерунда по сравнению с ущербом, который нам наносит военная угроза. И этот ущерб приходится возмещать из наших с вами налогов. Рост налогового давления воспринимается даже в этих условиях крайне негативно. Несмотря на то, что сами налогоплательщики – не все, но многие – сейчас вынимают из кармана личные деньги, чтобы купить еду, бронежилеты, специальную одежду и много чего еще для украинских военных, которые встали на восточных и южных границах.

Отчего из кармана на вполне осязаемые вещи соотечественники готовы отдавать весьма ощутимые суммы, а вот по поводу налогов такого же рвения нет? А все очень просто: мы по привычке не слишком верим правительству. Особенно – в части расходования денег налогоплательщиков.

У людей не хватает уверенности в том, что «тяготы и лишения» будут разложены более или менее равномерно между разного вида гражданами и налогоплательщиками. «Распил», «откат» – все эти слова все еще означают воровство примерно каждой третьей бюджетной гривны. Так что требования навести порядок с расходами все еще стоят в полный рост. И, очевидно, делать это надо впереди усиления налогового давления.

Я уверен, что прозрачность в трате наших денег правительством – это лучший агитатор за скрупулезную уплату налогов. Не ситилайты с умильными призывами от Налоговой, не «центры обслуживания налогоплательщиков», а конкретные результаты использования наших с вами денег.

Защита Отечества – это тот же бизнес-проект. С бюджетом, расходами, с ожидаемыми результатами. Так что если кто и позволит украсть украинскую независимость, то это мы сами. И сами же мы отвечаем за то, чтобы эту независимость отстоять.