От редактора

Нацбанк снова отпустил гривну. Проблемные банки все-таки уводят с рынка. Украина ищет ресурсы и способы идти к ЕС. Экономика продолжает работать, хотя и ей в этом не слишком помогают. «Деньги» со всем этим разобрались.

Нынешний год укрепил меня во мнении, что украинцы, собравшиеся вместе, намного эффективнее государства, которое делает вид, что управляет страной. Конечно, есть исключения и в госаппарате, и среди политиков, но общая картина... Она говорит о том, что страна нуждается в массовых увольнениях нанятых чиновников и в жестком фейс-контроле для участников выборов.

Не буду перечислять истории о волонтерах Майдана, а впоследствии – АТО. Я вижу, как эти ребята работают, – гуру проектного менеджмента во многих случаях нервно курят в углу и изучают опыт. Мы – обычные граждане Украины – эффективнее государственной машины на порядок. От принятия решений до их реализации проходят не месяцы, а дни. Об эффективности расходования ресурсов… Тут вообще слов нет. Масштабы финансового апокалипсиса в ведомствах-распорядителях бюджета ужасают, тогда как волонтерские проекты за копейки решают колоссальные проблемы.

И все это, напоминаю, на фоне агрессии северного соседа, непростой адаптации к требованиям Соглашения об ассоциации с ЕС и проблемах на внешних рынках.

В такой ситуации умное правительство делает что? Правильно, увеличивает рамки экономической свободы. Нынешнее украинское правительство, дорогое наше – во всех смыслах дорогое, кстати – пока что успешно учится у предшественников. Учится вводить новые ограничения экономических свобод.

Лично для меня маркером является не налоговая реформа, хотя там есть к чему крепко придраться. А одно-единственное намерение, которое сейчас усиленно продавливают. Я имею в виду уменьшение предельной суммы для расчета наличными – для обычных граждан. Судя по имеющимся «сливам», вот-вот официально одобрят снижение этого лимита с установленной год назад суммы в 150 тыс. грн. до…пятнадцати минимальных зарплат, то есть до 18 270 гривен.

Напомню: гривна дешевеет, НБУ чуть ли не еженедельно вводит в тот или иной банк временные администрации, даже нормально работающие банки уменьшают по собственной инициативе лимиты снятия наличных со счетов и карт. Экономика замедляется по причине агрессии соседа. Да, чуть не забыл: немногие боеспособные части боеспособны во многом потому, что люди по копейкам гривны собирают и на собранное одевают, кормят и снабжают защитников всякими нужными вещами. И вот в такой замечательный момент ввести ограничения на наличный оборот? Ради чего? Чтобы дособрать еще 3–4–5% налогов?

А никто не подумал, что втрое больший эффект можно получить, перекрыв действующие каналы разворовывания госбюджета чиновниками, в том числе теми, что носят погоны? Или что наличный оборот подстегивает розницу и мелкий бизнес, а его удушение раздавит тех, кто еще сам себя обеспечивает, а не стоит с протянутой рукой?

В общем, выбираем курс-2015 мы именно сейчас. Маркером является готовность государства согласиться с нашей экономической свободой.