От редактора

Евро и золото дорожали, нефть дешевела, а цены вдруг остановились. Страна лениво выползала из недели майского безделья.

Большое видится на расстоянии. Особенно приятно посмотреть на Родину издалека. Мне недавно довелось посмотреть на нее из Риги. Впечатления остались очень интересные. Наши страны очень похожи: та же русская речь повсюду и вызывающе дорогие авто на столичных улицах вперемешку с желтыми маршрутками, изрядная дороговизна и обилие шикарных торговых центров. И даже рейтинг 100 самых богатых граждан Латвии есть в местном деловом ежемесячнике. Но отличий, конечно же, больше. И не только потому, что у самого богатого участника этого рейтинга денег примерно в двадцать раз меньше, чем у одного из украинских миллиардеров из первой пятерки. И вовсе не оттого, что все население Латвии меньше, чем народу живет в одном только Киеве. Разница в другом. В отношении к деньгам. Прежде всего -- в отношении к деньгам налогоплательщиков.

Например, в Латвии не слишком ладят между собой власти Риги и правительство страны, потому что они представляют разные политические силы. Эти нелады вылились в то, что муниципальная власть не стала дожидаться помощи сверху, а сама занялась продвижением Риги как туристического центра. Я почему-то с трудом представляю нечто подобное в Киеве. А еще в Риге почему-то не строят многоэтажки под боком у Домского собора. И там, когда спикер местного парламента заходит в музей (лично наблюдал!), это событие почти никто не замечает и дорожное движение не останавливают -- охрана незаметна, а почтенная глава Сейма не устраивает шоу из своей прогулки.

И хотя вся страна зло смеется над недостроенной центральной библиотекой ценою чуть ли не в полмиллиарда евро, примеров чиновничьей бережливости куда больше.

Еще одно впечатление -- самое сильное: тяготы кризиса в Латвии распределены как-то равномернее, чем в Украине. Хотя удар по экономике был почти той же силы, что и у нас в стране. Когда в самом начале финансового кризиса падали местные банки, никто не стал спасать их владельцев за счет прочих налогоплательщиков. Оттого, наверное, лат как стоил 2 доллара в 2007 году, так и продолжает стоить сейчас. А колебания плюс-минус 10% -- не в счет. Евро против доллара еще и не так плавал.

Искренне Ваш, Александр Крамаренко, главред "Денег"